白银市政务服务网 无障碍阅读
索引号 GSD0/2018-01059 生成日期 2018年05月16日
信息名称 白银市人民政府办公室关于印发《白银市武川水库水源保护区环境保护专项整治方案》和《白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治方案》的通知 发布机构 白银市人民政府办公室
内容概述 《白银市武川水库水源保护区环境保护专项整治方案》和《白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保... 关键词

www.hg9981.com:白银市人民政府办公室关于印发《白银市武川水库水源保护区环境保护专项整治方案》和《白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治方案》的通知

永利线上娱乐:三、拔不起牙:算过费用后,我毅然坐飞机回国看牙在国外,让钱包闻风丧胆的,还有看牙。

 

白银区人民政府, 市水务局、市环保局、市交通局:

  为了贯彻落实《水污染防治法》和《甘肃省水污染防治工作方案》,进一步加强白银市城区集中式饮用水源保护区的环境管理,切实保障水源地环境安全和可持续利用,确保人民群众饮水安全,现将《白银市武川水库水源保护区环境保护专项整治方案》和《白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治方案》印发你们,各责任单位要加强组织领导,建立健全工作机制,按照整改方案要求及完成时限,建立整改台帐,细化整改措施,实行“核查销号”制度,整改完成一个、核查一个、销号一个,加强整改任务监督检查,落实责任到人,确保各项整改措施保质保量按期完成。要建立健全饮用水水源地日常监管制度,严防污染问题反弹。

 

 

 

           白银市人民政府办公室

             2018516

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白银市武川水库水源保护区

环境保护专项整治方案

 

  根据《甘肃省水污染防治领导小组办公室关于开展全省县级及以上集中式饮用水源保护区环境保护专项督察行动的通知》(甘水污防领办发〔20182号)文件要求,为进一步加强武川水库水源保护区的环境管理,切实保障水源地环境安全和可持续利用,确保人民群众饮水安全,制定《白银市武川水库水源保护区环境保护专项整治方案》。

一、基本情况

白银市武川水库水源地位于白银市白银区武川乡东涧沟,水库水取自为大通河水,属于湖库型水源地,水源代码为DA0000620402202R0001 ,是白银市城区居民饮用水源。武川水库于2010年建成,设计取水量2546万吨/年,目前为白银城区居民提供生活用水,年供量约2056万吨/年。

2014年,省政府对武川水库水源保护区范围进行了划定批复(甘政函〔20144号),划定一级保护区总面积2.7km2(武川水库正常水位线以下全部水域,及正常水位线以上200米范围的陆域);划定二级保护区总面积8.07km2(黑武分干渠从一级保护区边界至上游4.937公里的水域(水渠满水位宽度1.5米)和水渠向两岸纵深50米的陆域,及武川水库水域周边至分水岭的整个集水区域(一级保护区除外))。

二、总体目标

为全面贯彻落实《水污染防治法》、《甘肃省水污染防治工作方案》和《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规,按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ/773-2015)、《集中式饮用水水源环境保护指南》(试行)和《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/433-2008)等相关技术规范要求,结合《白银市全面推行河长制工作方案》,对武川水库水源保护区内存在的问题全面进行整改,确保2018年底前相关环境问题和环境风险隐患全面得到解决。

三、整治任务和措施

1、拆除一级保护区内水库坝体下方的建筑物。

责任单位:市水务局

    完成时限:20188月底

2、规范设置水源地一级、二级保护区界标、警示牌、宣传牌等标识、标志。

责任单位:市水务局

    完成时限:20188月底

3、农业面源污染整治。制定农业面源污染整治计划,一级保护区禁止从事放牧、养殖等污染水体的活动。二级保护区禁止开展规模化和专业户畜禽养殖。

责任单位:白银区政府

完成时限:201811月底

四、工作要求  

1、白银区政府、各有关部门要充分认识加强饮用水源地保护、保障群众饮水安全的重要意义,加强领导,落实责任、强化措施,全面建立完善工作机制,切实增强做好整治工作的责任感和紧迫感,确保整治工作顺利推进。

2、落实整改措施。各有关单位要紧密结合实际,按照整改方案及完成时限要求,细化整治措施,明确责任人,确保按时完成整治任务。对已完成的整治项目务必高度重视、提高认识、保持高压态势严防问题反弹。

3、加强监督检查。加强对整改任务的监督检查,对重点整改任务逐一跟踪落实,实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,确保各项措施整改到位。

 

附件:白银市武川水库水源保护区专项整治任务清单

 

 

 

 


 

白银市武川水库水源保护区专项整治任务清单

 

序号

具体问题

整治措施

责任单位

完成时限

备注

1

水库坝体下方存在原施工期所遗留的建筑物。

  拆除一级保护区内水库坝体下方的建筑物

市水务局

 

20188月底

 

 

2

水源一级、二级保护区边界地理界标和警示标志不全,设置不规范。

  规范设置水源地一级、二级保护区界标、警示牌、宣传牌等标识、标志。

市水务局

20188月底

 

3

二级保护区进水口暗渠围栏北侧90米左右有一个私人养殖户,养羊150只。

  制定农业面源污染整治计划,一级保护区禁止从事放牧、养殖等污染水体的活动。二级保护区禁止开展规模化和专业户畜禽养殖。

白银区政府

201811月底

 

 

 


附件2

 

白银市动力公司水源地(备用)

水源保护区环境保护专项整治方案

 

  根据《甘肃省水污染防治领导小组办公室关于开展全省县级及以上集中式饮用水源保护区环境保护专项督察行动的通知》(甘水污防领办发〔20182号)文件要求,为进一步加强白银市动力公司水源地(备用)水源保护区的环境管理,切实保障水源地环境安全和可持续利用,确保人民群众饮水安全,制定《白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治方案》。

一、基本情况

白银市动力公司水源地(备用)取水口位于白银市白银区水川镇张庄村,1999年建成,属黄河干流河流型水源,设计取水量3600万吨/年,水源代码为DA0000620402100S0001,目前是白银市城区居民饮用备用水源。

2008年,省政府对白银市动力公司水源保护区范围进行了划定批复(甘政函〔2008102号),划定一级保护区总面积0.275km2(取水点上游1000米至下游100米的范围黄河河道水域及河道向两岸纵深50米范围的陆域);划定二级保护区总面积20.1 km2(一级保护区上游边界向上延伸8600米,一级保护区下游边界向下延伸200米的河道水域,河道向两岸纵深1000米的陆域(一级保护区除外))。

二、总体目标

为全面贯彻落实《水污染防治法》、《甘肃省水污染防治工作方案》和《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等法律法规,按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ/773-2015)、《集中式饮用水水源环境保护指南》(试行)和《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/433-2008)等相关技术规范要求,结合《白银市全面推行河长制工作方案》,对白银市动力公司水源地(备用)水源保护区内存在的问题全面进行整改,确保2018年底前相关环境问题和环境风险隐患全面得到解决。

  三、整治任务和措施

1、开展饮用水源保护区调整划定工作,编制《白银市动力公司水源(备用)调整划分技术报告》并按程序报省政府批复。

责任单位:市环保局

配合单位:市水务局

完成时限:20186月底

  2、规范设置水源地一级、二级保护区界标、警示牌、宣传牌等标识、标志。结合实际,对一级保护区边界设置隔离围栏进行隔离防护。

责任单位:市水务局

配合单位:白银区政府

    完成时限:20188月底

3、针对青城桥穿越一级保护区,协调兰州市交通主管部门在跨桥两侧设置限行设施和警示牌、限速牌,禁止危险化学品车辆通行,限制各种容易泄露、散装、超载车辆通行,建设事故应急导流槽和应急池;针对大峡水电站黄河工作桥穿越二级保护区,在跨桥两侧设置交通警示牌、限速牌等警示标志,建设事故应急导流槽和应急池

责任单位:市交通局

配合单位:白银区政府

完成时限:20188月底

4、开展顾家善花村旅游有限公司9家农家乐环境整治,污水全收集、全处理、禁止在保护区内排放。

责任单位:白银区政府

完成时限:201811月底

5、协调兰州市榆中县依法取缔一级保护区黄河右岸“黄河风情”农家乐以及其他与供水设施无关的建设项目;开展农业面源污染和生活面源污染整治。

责任单位:白银区政府

完成时限:201811月底

6、生活面源污染整治。进一步核实确认保护区内居民和住宅,结合全域无垃圾行动,制订生活面源污染整治计划,开展环境卫生整治,全面清理一级保护区内生活及建筑垃圾,禁止向水体排放生活污水、垃圾等各类污染物,无旅游、游泳、垂钓或其它可能污染水源的活动。二级保护区内生活垃圾全部集中收集并在保护区外进行无害化处置,生活垃圾转运站要采取防渗漏措施。对保护区内居民生活污水,逐步实行管网统一收集、集中处理后引到保护区下游排放。

责任单位:白银区政府

完成时限:201811月底

7、农业面源污染整治。制定农业面源污染整治计划,关闭或拆除一级保护区内分散式畜禽养殖;无新增农业种植和经济林,已有的农业种植和经济林,严格控制化肥、农药等非点源污染并逐步退出。二级保护区禁止集约化农作物种植,占用耕地的部分发展有机农业,减少污染水体的种植方式;养殖必须采用干法清粪、沼气发酵、高温堆肥等方式,推动畜禽养殖业污染物的减量化、无害化处置和资源化利用。

责任单位:白银区政府

完成时限:201811月底

四、工作要求

1、白银区政府、各有关部门要充分认识加强饮用水源地保护、保障群众饮水安全的重要意义,加强领导,落实责任、强化措施,全面建立完善工作机制 ,要严格执行环境保护绩效评价考核和责任追究,强化指标约束,健全问责机制,切实增强做好整治工作的责任感和紧迫感,确保整治工作顺利推进。

2、落实整改措施。各有关单位要紧密结合实际,按照整改方案及完成时限要求,细化整治措施,明确责任人,确保按时完成整治任务。对已完成的整治项目务必高度重视、提高认识、保持高压态势严防问题反弹。

3、加强监督检查。加强对整改任务的监督检查,对重点整改任务逐一跟踪落实,实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,确保各项措施整改到位。

附件:白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治任务清单

 

                      

 

 

 

 


白银市动力公司水源地(备用)水源保护区环境保护专项整治任务清单

序号

具体问题

整治措施

责任单位

配合单位

完成 时限

备注

1

上游水质已达到Ⅱ类,保护区划定时间较长,需及时调整保护区范围。

  开展饮用水源保护区调整划定工作编制《白银市动力公司水源调整划分技术报告》并按程序报省政府批复。

市环 保局    

市水 务局

20186月底

 

2

水源一级、二级保护区边界地理界标和警示标志不全,设置不规范。

  规范设置水源地一级、二级保护区界标、警示牌、宣传牌等标识、标志。结合实际,对一级保护区边界设置隔离围栏进行隔离防护。

      市水 务局   

 

白银 区政府

20188月底

 

3

交通穿越一级保护区(取水口上游300米处建有青城桥)

交通穿越二级保护区(水川镇关家沟建有黄河公桥)

  针对青城桥穿越一级保护区,协调兰州市交通主管部门在跨桥两侧设置限行设施和警示牌、限速牌,禁止危险化学品车辆通行,限制各种容易泄露、散装、超载车辆通行,完善应急设施建设。

  针对大峡水电站黄河工作桥穿越二级保护区,在跨桥两侧设置交通警示牌、限速牌等警示标志,建设事故应急导流槽和应急池

市交 通局

白银 区政府

20188月底

 

 

4

二级保护区内顾家善村有农家乐9

开展顾家善花村旅游有限公司9家农家乐环境整治,污水全收集、全处理、禁止在保护区内排放。

 

白银 区政府

 

 

201811月底

 

5

黄河南岸一级保护区内建有“黄河风情”农家乐,河边有废弃板房。

协调兰州市榆中县依法取缔一级保护区黄河右岸“黄河风情”农家乐以及其他与供水设施无关的建设项目;开展农业面源污染和生活面源污染整治。

 

白银 区政府

 

 

201811月底

 

序号

具体问题

整治措施

责任单位

配合单位

完成 时限

备注

6

生活面源污染:一级保护区内有居民21户共71人,河道两岸有少量生活垃圾和建筑垃圾。二级保护区内有居民4965户共14828人。

进一步核实确认保护区内居民和住宅,结合全域无垃圾行动,制订生活面源污染整治计划,开展环境卫生整治,全面清理一级保护区内生活及建筑垃圾,禁止向水体排放生活污水、垃圾等各类污染物,无旅游、游泳、垂钓或其它可能污染水源的活。

二级保护区内生活垃圾全部集中收集并在保护区外进行无害化处置,生活垃圾转动站要采取防渗漏措施。对保护区内居民生活污水,逐步实行管网统一收集、集中处理后引到保护区下游排放。

白银 区政府

 

201811月底

 

7

农业面源污染:一级保护区内有耕地66亩,畜禽散养2户(养殖总数17只羊)。二级保护区内有耕地15442亩,畜禽散养98户(养殖总数:羊1300只,猪1623头)

制定农业面源污染整治计划,关闭或拆除一级保护区内分散式畜禽养殖;无新增农业种植和经济林,已有的农业种植和经济林,严格控制化肥、农药等非点源污染并逐步退出。

二级保护区禁止集约化农作物种植,占用耕地的部分发展有机农业,减少污染水体的种植方式;养殖必须采用干法清粪、沼气发酵、高温堆肥等方式,推动畜禽养殖业污染物的减量化、无害化处置和资源化利用。

白银 区政府

 

201811月底

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:电话:010-64848899

永利线上娱乐

回顶部