白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市综治办

www.95990009.net:白银警方快速侦破全省首例“校园套路贷”大案

永利线上娱乐:”【责任编辑:赵小阳】

作者:市综治办 来源:市综治办 时间:2018-06-14

近日,白银市公安局白银公安分局快速破获全省首例校园套路贷案件,共捣毁4个犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人28名,涉案总价值达500余万元,受害人主要涉及甘肃、湖南、云南、安徽、山东、贵州等28个省市的在校大学生1500余名,其中包括甘肃30余名在校大学生528日该案被公安部列为甘肃省2018年打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第四批挂牌督办案件。

今年3月底,白银公安分局刑侦一大队接到辖区居民张某某报称:20182月至3月期间,在白银上学的张某某为偿还同学债务,通过QQ、微信在网络贷款平台上最初与网贷公司签订了1000元的借款合同,后该公司私自以逾期为由向其征收高额逾期费、手续费,为了偿还借款及产生的逾期费,其随后又被该公司介绍与其他多家网贷公司签订借款协议,在进行以贷还贷不到两个月的时间内,其实际用款不到4000元,却先后向多家网贷公司支付了借款本金及产生的高额逾期费、手续费高达7万元,后发现自己上当被骗,张某某向公安机关报案求助。

 

白银分局刑侦民警经受理审核,于41日开始立案侦查。经初步侦查后发现,该案系专业化、团伙化、高科技化犯罪。白银公安分局即成立“4·01校园套路贷专案组,对该案开展侦查。专案组成员通过对嫌疑人的QQ、微信、支付宝账户资料调取研判,发现犯罪嫌疑人使用实名认证的支付宝账号并绑定多张银行卡,而且嫌疑人的微信仍在使用中,落脚地可能在湖南省长沙市。4月上旬,专案组成员立即前往长沙市展开侦查,发现其中一名犯罪嫌疑人很可能就居住在长沙市一小区内。417日开始,专案组民警在湖南警方的大力配合下,在长沙市打掉非法网贷犯罪团伙窝点3个,抓获杨某、陈某等20余名涉案犯罪嫌疑人。62日,在广东深圳市公安局南山分局的积极配合下,专案组民警成功打掉以犯罪嫌疑人吴某某为首的非法网贷团伙窝点1个,抓获涉案犯罪嫌疑人员5名。

经审讯,“4·01校园套路贷的犯罪团伙主要成员固定,成立非法公司过程中分工明确,为诈骗、敲诈在校学生钱财,获取非法所得,该犯罪团伙长期在网上假借民间借贷之名,通过虚增债务”“签订虚假借款协议”“肆意认定违约、转单平账等各种不公正方式,并采用胁迫、滋扰、纠缠等手段向受害人催款,对在校大学生实施诈骗,致使多名在校大学生深陷其中无力还债,最终选择退学。受害人主要涉及湖南、湖北、云南、安徽、河南、河北、山东、贵州、甘肃等28个省市的在校大学生1500余名,涉案总价值达500余万元,截止目前已核实受害学生50余人。

目前,涉案的28名犯罪嫌疑人均被白银公安分局依法刑事拘留,其中20名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:电话:010-64848899

永利线上娱乐

回顶部